quinta-feira, 10 de abril de 2014

Manifesto da Cozinha Goiana [3. Peixes]*

De Gilberto Mendonça Teles* 
A Waldomiro Bariani Ortêncio

Bariani Ortêncio (esquerda).
Gilberto Mendonça Teles (direita)
Peixes

Piracanjuba ao forno
Cozido de dourado
Pirapitinga frita
Piampara na telha
E pacu recheado
Moqueca de filhote
Ou surubim pintado
Ensopado de piau
Lambari na farinha
Tira-gosto de bagre
Ou de mandi-chorão
O peixe-fora-d'água
Ou na cinza moqueado
E mais as tartarugas
À moda carajá
E mais o pirarucu
Cozido com cebola
E mais a carne arisca
De algum tucunaré
E até o gosto térreo
De algum papa-terra
Ou mesmo matrinxã

Tudo fica rico
De aroma e paladar
Se há uma boa porção
De pimenta e limão.


* TELES, Gilberto Mendonça. Manifesto da Cozinha Goiana: Peixes. In: ORTÊNCIO. Bariani. Cozinha goiana: conceito e receituário. Edição especial limitada. Organização: Beto Selva. Goiânia: Ed. Kelps, 2013. 324 p. il. p.113 . ISBN 978-85-400-0812-0. Disponível em: <http://issuu.com/abare.editorial/docs/cozinha_beto_selva_revisao_final_se>. Acesso em: 09 abr. 2014.